E’ il lago più grande del centro italia ma è anche uno di
quelli meno profondi visto la sua origine geologica da sprofondamento tettonico
al contrario di altri laghi, come ad esempio il lago di Bolsena o di Bracciano che sono si più piccoli
come estensione ma hanno una maggiore quantità di acqua . Questo è dovuto al
fatto che l’origine di questi ultimi due laghi è vulcanica e quindi con
maggiore metri cubi di acqua , stessa
cosa vale per i grandi laghi del
nord come il lago di Garda . il lago Maggiore e quello di Como di origine
glaciale quindi molto profondi( dove cioè il ghiacciaio , milioni di anni fa ha
scavato nel corso del suo avanzamento e poi ritirandosi ha lasciato questo
grande invaso formando di conseguenza il lago ).Importanti sono anche le tre
isole del lago La Polvese la più estesa , la Maggiore e la Minore dove è
fiorente una antica arte ed attività come quella del ricamo e del
merletto.
Parlando un po di storia la leggenda dice che la ninfa del Lago “Agilla” , innamorata del bel principe
Trasimeno, lo sedusse trascinandolo
nelle sue acque che ebbero in questo modo il suo nome . Famosa è stata
anche la battaglia del Trasimeno nel 217 a.c. fra i romani ed i cartaginesi
comandati da Annibale con la
rievocazione storica che si svolge ogni anno a Tuoro sul Trasimeno ( cerimonia
caratteristica perchè gruppi di rievocatori daranno vita a battaglie manovre e
marce militari, ricostruite con gli usi e costumi dell’epoca ).
I dintorni del lago con I vari paesi sono molto interessanti dal punto
di vista culturale ed enogastronomico , sono molti infatti , i piatti tipici di queste zone che puoi
ritrovare all’interno dei caratteristici ristoranti e nelle varie sagre che
popolano queste areee, in particolare nel periodo estivo .
Una delle specialità più importante sono i pici, una specie di spaghetti
fatti a mano che si sposano molto bene con una semplice salsa all’aglione ( un
sugo con pomodoro e aglio e peperoncino ) oppure famosi anche i pici alla nana
( conditi con un sugo di carne d’anatra ) . Ma anche il pesce di lago ha un
ruolo importante nel menu del Trasimeno come ad esempio il tipico “ Tegamaccio
“ molto simile al caciucco livornese dove all’interno di un grande tegame di
coccio viene fatto bollire a fuoco molto lento per almeno cinque o sei ore
quasi tutti i tipi di pesce che offre il lago ( tinca , luccio , anguilla ,
persico e boccalone ) con una base di cipolla , olio e pomodoro. Un’altro
piatto tipico di pesce che puoi trovare di frequente alle sagre, cosi come il
tegamaccio , è il brustico sempre con pesce di lago cotto su una fiamma viva di
canna di lago e condito semplicemente con olio e sale .
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